ag体育

当前位置: ag体育 > 每日资讯 >

温氏股份怀孕母猪被偷?那些A股动物都经历了什么

  • 来源: 新京报、中新经纬
  • 日期:2020-03-18
  • 编辑:admin
  • 评论:0

ag体育 此前,有投资者在互动平台提问,网上有消息报道:“家贼难防?温氏69头怀孕母猪被盗,损失近50万元!”,是真的吗?

ag体育  

△互动易截图

 

ag体育 3月17日下午,温氏股份回应称,2月底,公司在江西赣州信丰县养猪场的69头已配种母猪全部被换成了未配种的母猪。公司发现后第一时间报案。目前,犯罪嫌疑人刘某生因涉嫌盗窃罪,已被公安机关采取刑事强制措施,公司也追回了损失。

 

对于上述奇葩案件,江西省赣州市中级人民法院官方微博3月7日曾有详细介绍:

 

2月28日,信丰县公安局,接到温氏集团有限公司的报警称,其公司在信丰县大阿镇民主村养猪场的,69头已配种的母猪,全部被人掉包换成了未配种母猪。

ag体育  

ag体育 据悉,2019年12月,温氏集团有限公司租用刘某生的养猪厂,同时聘请其在养猪厂做事。犯罪嫌疑人刘某生为节省成本、节省时间以更快让母猪下崽获得效益,动起了歪脑筋。于2月27日以35万余元的价钱购得70头未配种的母猪,随后雇车运送到温氏养猪厂旁,从温氏养猪厂盗出69头已配种的母猪装运上车,运送至其在其他地方租用的养猪厂,再将买回的70头未配种的母猪分配至空缺的猪圈里,涉案价值50余万元。

 

犯罪嫌疑人刘某生因涉嫌盗窃罪,已被信丰县公安局采取刑事强制措施。

 

ag体育 回望往昔,A股动物里“奇葩”事不少。

 

(1)“跑路”的扇贝

 

众所周知,这几年,獐子岛的扇贝多次发生“跑路”事件,与扇贝一并消失的还有獐子岛的市值。

ag体育  

对獐子岛2019年11月11日披露的“扇贝近期出现大比例死亡”事件,深交所在关注函中要求獐子岛说明是否存在财务“洗大澡”等情形。如今,尽管獐子岛已经明确表示“不存在于2019年度多核销存货成本或多计提跌价准备等洗大澡的情形”,但各界对于獐子岛和扇贝相关情况的质疑没有终止。

 

(2)“饿死”的猪

 

ag体育 雏鹰农牧被业界称为“养猪第一股”。上市以来,雏鹰农牧的业绩表现不错,上市前七年,仅在2014年出现过亏损。2018年是雏鹰农牧上市以来的第二个亏损年。2019年1月31日,雏鹰农牧表示:“2018年6月开始,公司出现资金流动性紧张局面,对公司经营业绩产生较大影响。”并且,“由于资金紧张,饲料供应不及时,公司生猪养殖死亡率高于预期,致使生猪养殖成本及管理费用高于预期。”

ag体育  

“猪饿死了”的消息引发大众热议,上市公司股价也渐渐“撑不住”。2019年8月19日,由于连续20个交易日收盘价均低于股票面值(1元),深交所决定雏鹰农牧的股票终止上市。

ag体育  

(3)“老了”的海参

 

东方海洋预计2019年净利亏损约5.53亿元,理由之一是“2019年,公司对存货计提存货跌价准备约3.72亿元,其中主要为对海参养殖计提的存货跌价准备。根据公司历年来的养殖经验,海参的养殖周期一般是3-5年,之前公司按照5年的养殖期进行存货跌价测算。”

ag体育  

在对深交所关注函的回复中,东方海洋进一步解释道:“2019年,公司在进行秋季捕捞和实地盘点时发现不同的养殖模式受温度、底部改造、养殖环境等多种因素的影响存在的减值程度有所不同,不足以支撑养殖海参存货全部按照 5 年期估算投入价值。”

 

因此,“对开放式海区底播养殖仍然按照 5 年期计提存货跌价准备 4457.68 万元,对围堰式底海区播养殖按照 4 年期计提存货跌价准备 12333.47 万元,对精养池养殖按照 3 年期计提存货跌价准备 8888.92 万元,合计计提 25680 万元。”

 

(4)流入市场的死鸭

 

2012年3月,华英农业调查组发现公司种鸭二场、三场存在个别饲养员违反公司《兽医卫生防疫手册》中有关病、死鸭无害化处理的规定,偷卖死鸭的现象,并立即对有关人员进行了处理。

 

根据其公告可知,种鸭二场养殖员晏家海于 2011 年 12 月 28 日开始从事种鸭养殖工作。从 2012 年元月份开始,晏家海把本应该按照规定进行掩埋处理的死鸭偷卖给场外个体商贩,总计 148 只;种鸭三场养殖员肖维生于 2012 年元月份开始从事种鸭养殖工作。工作期间,肖维生违反公司规定,逃避监督,共偷卖死鸭 106 只。以上总共偷卖死鸭 254 只,所得款项均由二人据为己有。

ag体育  

发表评论
评价:
联系我们
  • 电话:020-37288723
  • 传真:020-37287849
  • 地址:广州先烈东路135号4号楼609
  • 邮编:510500
  • 邮箱:gdfeed@vip.163.com