ag体育

当前位置: ag体育 > 每日资讯 >

农业农村部发文明确:中华鳖乌龟按水生物种管理

  • 来源:羊城晚报
  • 日期:2020-03-05
  • 编辑:admin
  • 评论:0

牛蛙24年前已是“水产新品种”

      近日,龟鳖蛙等两栖动物是否属于野生动物,人工养殖的能否继续销售、食用的问题,牵动着近两百万从业者的心。在此紧要关头,农业农村部紧急印发《关于贯彻落实全国人大常委会革除滥食野生动物决定的通知》,明确中华鳖、乌龟等按照水生物种管理,给产业从业者吃下了一颗定心丸。

 

ag体育       在这份农业农村部关于贯彻落实《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》)进一步加强水生野生动物保护管理的通知中,第二条明确提出:要协调好有关名录的关系,明确水生野生动物的范围,对于列入国家重点保护水生野生动物名录、《<濒危野生动植物种国际贸易公约>附录水生动物物种核准为国家重点保护野生动物名录》以及《人工繁育国家重点保护水生野生动物名录》的物种,要严格按照《决定》要求进行管理,对凡是《野生动物保护法》要求禁止猎捕、交易、运输、使用的,必须一律严格禁止。对于列入《国家重点保护经济水生动植物资源名录》的物种和农业农村部公告的水产新品种,要按照《渔业法》等法律法规严格管理。中华鳖、乌龟等列入上述水生动物相关名录的两栖爬行类动物,按照水生动物管理。

 

       相比中华鳖和乌龟,近期关注度最高的是牛蛙,2月20日还冲上了微博热搜。很多网友纷纷发帖询问:以后不能吃牛蛙了吗?

 

      羊城晚报记者查询到,在《通知》中提到的农业农村部公告的水产新品种中,就有牛蛙的身影。

 

      早在1996年,牛蛙就被列入了农业农村部公告的水产新品种,同年被认定的还有美国青蛙、太平洋牡蛎、福寿鱼、虹鳟、加州鲈、淡水白鲳等。

发表评论
评价:
联系我们
  • 电话:020-37288723
  • 传真:020-37287849
  • 地址:广州先烈东路135号4号楼609
  • 邮编:510500
  • 邮箱:gdfeed@vip.163.com